A Saint Nicolas de Bourgueil, le Château Moulin Neuf s’étend sur 21 ha, d’une grande exigence qualitative, à la fois moderne et traditionnelle, la vinification des vins rouges est conduite avec une extraction lente et douce de façon à préserver la rondeur et la typicité du terroir de graviers. Il est procédé un élevage en vieux tonneaux pour exalter l’élégance naturelle du cabernet franc.
Les techniques mises en pratiques depuis plusieurs années respectent la pratique d’une agriculture raisonnée : labour des vignes, enherbement, absence d’insecticide au moyen de pièges dit « à confusion sexuelle », effeuillage, tri de vendange à la vigne et au chai,...
2018
Château Moulin Neuf se distingue par sa richesse et son élégance propre aux grands vins de Loire. Dans le verre il apparaît dense et onctueux, paré d’une robe grenat et d’une belle intensité, ce vin offre un bouquet généreux où les fruits rouges composent un accord parfait avec des notes d’épices et de sous bois. Gourmand et équilibré, la finale démontre une persistance aromatique avec toute la finesse et le charme d’un terroir d’exception.
Le temps de garde est de 3 à 7 ans à plat en cave à l’abri de la lumière. Période au cours de laquelle les arômes se développent pour charmer le palais du consommateur.
De 12 à 13°C il accompagnera à merveille les poissons en sauce mais aussi toute les viandes grillées, rôtie, mijotée ou en sauce, fromage, desserts au chocolat…
Le Bourgueil du Domaine Laurent MABILEAU est issu de deux types de terroirs sur une surface parcellaire de 8 hectares. Les vignes exposées sur le plateau sont constituées d’un sol sableux qui génère des vins à la fois friands et aromatiques. Plus haut sur le coteau, la terre est argilo-calcaire et engendre des vins puissants et d’une grande finesse.
L’harmonie de ces terroirs se suffisent pour offrir un vin remarquable par sa plénitude mais aussi sa subtilité et sa finesse pour rafraichir les papilles.
Les techniques mises en pratiques depuis plusieurs années respectent la pratique d’une agriculture raisonnée : labour des vignes, enherbement, effeuillage, tri de vendange à la vigne et au chai,...
2018
La robe est grenat vive et brillante, un fin bouquet de subtils fruits rouges , une attaque franche, un palais rond et gras aux tanins veloutés et au fruité persistant.
Le temps de garde est de 3 à 5 ans à plat en cave à l’abri de la lumière. Période au cours de laquelle les arômes se développent pour charmer le palais du consommateur.
De 12 à 13°C il accompagnera à merveille les viandes (charcuterie, grillades, volailles, porc, veau, lapin, bœuf…), poissons, fromages, desserts aux fruits rouges.
Le Saint Nicolas de Bourgueil du Domaine Laurent MABILEAU est élaboré après une collaboration étroite avec une propriété partenaire pour accroitre un savoir faire et une passion qu’ils partagent déjà ensemble depuis longtemps. Le terroir d’une surface de 15 ha se compose majoritairement de graviers.
Comme sur l’ensemble des propriétés de la Maison MABILEAU, les vignes sont cultivées sur le principe de l’agriculture raisonnée. La sélection rigoureuse des raisins et la vinification par terroir, permettent d’obtenir un vin qui possède à la fois les caractères fruités et une dimension toute particulière pleine de rondeur et de finesse. Fidèle à leur engagement, Laurent et Antoine Mabileau réalisent un vin précis, authentique.
2018
Belle robe intense aux tons grenats. Le nez est expressif, il se distingue par des fruits rouges « framboise, fraise des bois… ». En bouche, le vin est complet, la persistance aromatique dans la structure démontre un remarquable équilibre. L’onctuosité et la rondeur du vin domine, la finale démontre une persistance aromatique longue et intense. Un très grand vin, offrant un fruit intense, croquant et juteux qui est le reflet de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil
Le temps de garde est de 3 à 5 ans à plat en cave à l’abri de la lumière. Période au cours de laquelle les arômes se développent pour charmer le palais du consommateur.
De 12 à 13°C il accompagnera à merveille les viandes et les poissons (Terrines de volaille, volaille grillé, charcuteries, grillades, veau, lapin, bœuf, poissons en sauce …) fromages, desserts aux fruits rouges.
Confidence, virtuose de la gamme Saint Nicolas de Bourgueil, est élaboré à partir d’une sélection parcellaire de vieilles vignes âgées de plus de 60 ans. Les millésimes les plus remarquables permettent de produire cette cuvée qui est la quintessence de notre savoir faire. Ce vin authentique reflète la typicité des vins de Loire et exhale son terroir de graviers. Vin complexe pour amateurs avertis.
2017
Confidence présente une belle robe rouge aux reflets violines. Au nez, le vin développe un bouquet puissant et riche, avec une large palette aromatique de fruits rouges. Des notes toastées et légèrement boisées lui confèrent une belle complexité. En bouche une belle ampleur, une structure harmonieuse, avec une finale persistante. Des tanins très murs et parfaitement intégrés à l’ensemble. Un vin tout en nuance et en finesse.
Le temps de garde est de 5 à 7 ans à plat en cave à l’abri de la lumière. Période au cours de laquelle les arômes se développent pour charmer le palais du consommateur.
De 12 à 13°C Confidence est idéale sur une pièce de bœuf grillée ou en sauce, canard, gibiers, fromages, desserts au chocolat…
Antoine Mabileau gère les 16 hectares du Château Moulin Bellegrave sur l’appellation Saint-Emilion Grand Cru. Son approche jeune et dynamique, associée à sa parfaite maitrise technique, a contribué au renouveau de cette propriété dans le strict respect de son terroir de grande qualité et constitué de graviers. La qualité de ce vin est au niveau des plus grands vins de Bordeaux.
Les techniques mises en pratiques depuis plusieurs années sont poursuivies et affinées : enherbement un rang sur deux, sélection parcellaire, effeuillage manuel, vendanges vertes, tri de vendanges à la vigne et au chai. La conduite du vignoble respecte la pratique d’une agriculture raisonnée.
2018
La robe est d’un sublime rouge aux reflets violets, nez intense de fruits noirs mélangés à des notes truffées. Le vin montre une très belle construction en bouche avec de beaux tanins élégants. La matière est particulièrement dense et s'exprime largement sur une longue durée, la finale s'exprime par une belle retro olfaction aromatique de fruits murs.
Le temps de garde est de 7 à 10 ans à plat en cave à l’abri de la lumière. Période au cours de laquelle les arômes se développent pour charmer le palais du consommateur.
De 14 à 16°C après 2 heures d’aération, il accompagnera à merveille les viandes (boeuf, canard, pigeon, agneau, gibier…) fromages persillés, desserts au chocolat noir.
Vous pouvez boire du vin n'importe quel jour de l'année, mais dans le cas des rosés, ils font de meilleurs vins d'été que d'hiver.
Le Rosé Folichon est produit en vin de France et étiqueté sous la propre marque de Laurent Mabileau.
La volonté de la Maison MABILEAU étant d’offrir un vin très digeste et sans « prise de tête » pour l’apprécier en toute circonstances.
Vin de France n’est pas contradictoire avec Vin de qualité, c’est dans un esprit de liberté pour créer un bon «jus de treille» non conventionnel, que Laurent MABILEAU a choisi pour ce vin, de s’émanciper d’un label trop restrictif, et élargir son savoir-faire dans l’intention de « réjouir encore et toujours vos papilles » !
2019
Rosé Folichon » est très léger en intensité de couleur et avec une apparence pastel.
D'une belle définition, ce vin oscille entre fleurs blanches complexes (chèvrefeuille, jasmin), fruits (pêche, melon) et un soupçon d’agrume (pamplemousse).
Modèle d’équilibre entre sucre, acidité et expression, c’est un vin de soif d’une grande élégance.
Le rosé, on l'aime pour son goût fruité et sa fraîcheur. Il est donc important de savoir en tirer le meilleur et de le conserver au maximum 2 ans à plat en cave à l’abri de la lumière.
« Rosé Folichon » sera servi en début de repas, à l'apéritif ou pendant le repas principal. Il accompagnera à merveille les poissons mais aussi les viandes : charcuterie, grillades, volailles, porc, veau, lapin, bœuf...
Nous recommandons de le servir froid entre 9°C et 10°C.
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